《天意》舉行論壇 聚焦科幻IP的影視化改編

2018年04月23日14:41  來源:新華網
 

  《天意》改編自著名科幻作家錢莉芳的同名小說,原著構建的東方科幻世界具有裡程碑式的意義,而其的影視化改編亦成為東方科幻的一次大膽嘗試。日前,超級劇集《天意》以科幻IP的影視化改編為主題,特舉辦了一場科幻論壇活動,由未來事務管理局局長姬少亭擔任主持人,南方科技大學教授、世界華人科幻協會創始人之一吳岩、著名科幻作家韓鬆,優酷星空工作室制片人呂倩娜,本劇原著小說作者錢莉芳,本劇主創團隊總制片人、總編劇梁振華,編劇蘇蓬,演員SNH48孫珍妮以及廣大媒體等集結到場,科幻作家王晉康、寶樹、郝景芳以及歐豪、海鈴、李雨軒等劇作主演雖未到場,但均以ID視頻的形式表達了對《天意》及科幻IP影視化改編的期待與支持。

  現場嘉賓與觀眾從科幻的定義引入,談及科幻劇作總制片人及總編劇梁振華認為科幻是把科學原理變成重新解釋過去可能性的方式,對既有的內容進行開拓和再造。《天意》雖是科幻但卻不同於西方科幻,“對以前、過去和未知的想象是科幻的源頭和意義所在,東方人對未知的想象和西方不同,西方看到未知會想未知給實際生活帶來哪些作用,它會走向科學,而東方則思考這種未知在人的精神與思想上的影響。”編劇蘇蓬說。 以人為核心是《天意》這部作品區別於西方的最大特色。會上討論提出了輕科幻及東方科幻的科幻新概念,為科幻IP的影視化改編提供了未來發展方向。南方科技大學教授、世界華人科幻協會創始人之一吳岩表示,以知識基礎為標准將科幻劃分成軟硬,其實是不嚴謹的,科幻是增量的文學藝術,看一部作品,獲得了對世界的認識的增量,就是科幻。《天意》是以科幻尺度定位的,同時又是講述中國英雄體系的東方科幻。借由科幻探討人的精神世界,《天意》帶我們追述了人類的文明與起源。從這一點上來看,主持人姬少亭斷言《天意》在高度上不亞於西方對科幻的探討。著名科幻作家韓鬆也高度贊揚《天意》是高級的科幻,其影響是超越科幻界的。當然,即便是這樣一部成熟的作品,也存在不可避免的小遺憾。原著作者錢莉芳坦言自己在寫作這部小說時,在刻畫外星人女羲時留有遺憾,但小說的影視化呈現則彌補了這個遺憾,她非常感謝。一直以來科幻的影視化更集中在電影層面,像《天意》這樣真正改編成劇的科幻作品還是首次,優酷制片人呂倩娜表示劇作版《天意》開創了影視劇的新類型新題材。值得一提的是,“異星來客”版全新預告在當天提前曝光,吸引了全場嘉賓與媒體的目光。到場主演孫珍妮更是大膽揭露預告中穿緊身衣的光頭女孩即是自己,並且天依這個角色與《天意》也有著莫大的聯系,吊足了在場人的胃口,亦引發了大家對本劇的熱烈期待。

  本劇講述了秦末漢初,英雄輩出群雄逐鹿,少年天才韓信被“神”選中,以一場未知的交易換取權力的崛起,卻在此過程中發現“神”背后的秘密,人類繁衍的真相竟是一個被操控的巨大陰謀,從而各路英雄正視未知的神力,挑戰天命定數並與之對抗的故事。不同於西方科幻對未來世界的一味展現,《天意》帶我們回到了過去,它借助異星來客為我們建立了一個龐大的東方世界觀,將科幻巧妙地融合到楚漢時代,不再隻專注於硬科幻的技術展現,更探究人類與它之間的相互關系,從大環境中強調人類自身的意志。

  面對中西方科學技術實力的不平衡,中國科幻IP影視化在未來發展上更要注重內容精神的傳遞,並要跨出西方科幻帶給我們的固有認知,在積極實現科技與幻想超強融合的同時,融入東方特色,做中國獨有的科幻IP。而《天意》這次對東方科幻世界的勇敢詮釋,必將為未來中國本土科幻影視化的呈現提供更多可能性。

  活動上,《天意》曝光了“異星來客”版科幻預告與“顏宴如春”版全新劇照,歐豪率領楚漢英雄聯盟勇挑異星來客唐嫣,一場“神”操控的地球計劃已開啟,一次逆天意而為的殊死較量正待上演。

  “她是誰?她到底要干什麼?”,預告以兩句問話引出了本劇的層層謎團。畫面從一架外星飛船沉入大海開始,巨大的陰謀就由此孕生。來自外星系的“神”女羲(唐嫣飾)通過兩千年將人類發展成基數龐大的社會,並且想要找到一個攪動天命定數的人,秦始皇(喬振宇飾)、劉邦(張丹峰飾)、韓信(歐豪飾)、張良(李雨軒飾)、天依(SNH48孫珍妮飾)、項羽(於濟瑋飾)、虞姬(田依桐飾)、蕭何(李感飾)、墨舞(陳瑾如飾),各色英雄兒女被牽動入局意欲為何?韓信手持藍光無影劍厮殺對陣,秦始皇、劉邦痴迷九鼎神器,傳統冷兵器對抗未來科技武器,帝國的崛起與覆滅,亂世英雄的爭霸與角逐,“神可以給你一切,也可以毀掉你的所有”,存在即假象,一切皆在“神”之掌控。而預告最后一句“在這個星球上,不會有你們存在過的痕跡”更將這個陰謀的懸疑感推到極致,留下無限懸念。

(責編:李佩珊、寬容)