4月份環北京樓市量價齊跌

2017年05月16日09:35  來源:經濟參考報
 

  近日,河北省印發促進全省房地產市場平穩健康發展的實施意見,要求進一步加強環雄安和環北京等房價過高、上漲過快的河北省內城市的限購和限貸措施。在此之前,河北省張家口、廊北三縣、固安、涿州、淶水等熱點環京區域都進一步收緊了樓市調控政策。

  隨著政策的全面緊縮和北京樓市的快速降溫,環京樓市也於4月出現了降溫,月內房地產市場呈現出量價齊跌的走勢。

  據偉業我愛我家集團市場研究院統計,2017年4月,廊坊市固安縣的新建商品住宅成交量為1879套,環比3月下降40.3%﹔廊坊市主城區(安次區、廣陽區)的新建商品住宅成交量為2275套,環比3月下降6.8%﹔廊坊市香河縣的新建商品住宅成交量為1893套,環比3月下降46.5%。從2017年1-4月的整體走勢來看,廊坊主城區的新建商品住宅交易量小幅波動、整體下滑﹔固安和香河在經歷了1-3月的連續上漲后,4月份開始出現較大幅度下滑。

  價格方面,4月份廊坊市固安縣、廊坊市主城區和廊坊市香河縣的新建商品住宅成交均價分別環比3月下跌3.4%、2.6%、8.5%。而從1-4月的價格走勢來看,廊坊市主城區的房價幾乎是勻速下降,固安、香河則在經歷了3月份的大幅度上漲后,4月又重新下跌。

  偉業我愛我家集團副總裁胡景暉認為,今年3月份固安、香河房地產市場一度出現量價大漲,反映了有大量來自北京的外溢購房需求,尤其是投資投機需求在這段時間大量涌入環京區域,帶來了環京樓市的異動。隨后,廊坊等多個環京區域緊隨北京,陸續出台了樓市調控收緊措施,提升了限購門檻和首付比例,使得固安、香河等在內的熱點環京樓市熱度得以冷卻。從4月環京樓市的量價走勢來看,樓市調控政策的從緊從嚴開始收效,環京樓市還將繼續降溫。(高偉)

(責編:賈茹、馬甜)