消費品標准加快接軌國際 到2020年質量抽查合格率超90%

2016年08月27日09:36  來源:人民網-人民日報
 

  本報北京8月26日電 (記者李心萍)24日,國務院常務會議審議通過了《消費品標准和質量提升規劃(2016—2020年)》(以下簡稱《規劃》)。在26日舉行的國務院政策例行吹風會上,國家質檢總局黨組成員、國家標准委主任田世宏就上述問題作出回答。

  田世宏介紹,《規劃》以5年為周期,提出到2020年要實現定性和定量兩類目標。定性目標是消費品標准供給基本滿足日益增長的消費需求,重點領域消費品質量達到或接近國際先進水平﹔企業質量發展內生動力持續增強﹔知名消費品品牌價值大幅提升。定量目標主要有3個:重點領域主要消費品國際標准一致性程度提升到95%以上﹔消費品質量國家監督抽查合格率穩定在90%以上﹔消費品質量競爭力指數穩定在84以上。

  具體而言,《規劃》將目標細化為八個主要任務:一是改革標准供給體系,構建政府主導制定的標准與市場自主制定的標准協同發展、協調配套的新型標准體系﹔二是優化標准供給結構,滿足消費結構升級的需求﹔三是落實企業質量主體責任,激發企業質量提升內生動力﹔四是夯實消費品工業質量基礎,提升質量技術創新能力﹔五是加強消費品品牌建設,提高中國消費品知名度和美譽度﹔六是改善優化市場環境,進一步激發市場活力和消費潛力﹔七是創新消費品質量安全監管模式,保障消費品質量安全﹔八是實施外貿“優進優出”戰略,提升進出口消費品質量。

  為了實現上述定性和定量指標,《規劃》提出了七個方面的改革創新舉措。

  一是加快國內外標准的接軌,建立起消費品標准比對與報告制度。二是建立和完善企業產品和服務標准自我聲明公開和監督制度。三是建立消費品生產經營負面清單制,除強制性標准及工業產品生產許可証、3C強制認証等法律法規明確規定之外的,取消消費品生產經營中有關標准和質量的其它市場准入限制。四是建立統一規范的監督抽查制度。首先在監督檢查過程中實施“三隨機”,即“隨機抽查企業、隨機抽檢產品、隨機選擇檢測機構”。其次,推行監督抽查結果信息的共享和互認,各部門、各地方對產品質量監督抽查的信息都要公開。在這個前提下,對產品質量國家監督抽查合格的同一企業、同一規格型號的產品,6個月內任何地方和部門或者機構都不能重復進行抽查,推動實現“一個標准、一次檢驗、結果互認、全國通行”。五是建立檢驗認証結果責任追究制度,完善檢驗認証機構承擔產品質量的連帶責任的約束機制,更好地規范檢驗認証的行為。六是完善消費品質量安全風險監控體系,建立主要消費品質量安全的追溯體系,實現來源可查、去向可追、責任可究。七是運用“互聯網+”質量技術基礎的模式,形成“標准—計量—檢驗檢測—認証認可”整體技術解決方案,真正為企業、產業聚集區和區域的發展提供全方位、全過程、集中式的精准服務。

  據統計分析,目前在紡織品、服裝、家具、玩具、鞋類產品、鐘表、紙質品、洗滌用品等主要行業,國際標准的轉化率基本都超過了80%。其次,通過在12個重點消費品領域,與770多項國際或者國外的技術法規和標准的3800多項技術指標進行逐一對比發現,我國消費品安全標准中約有3000項技術指標與國際技術法規和標准保持一致性,佔比達79%。

  “當然,我們也還有一些指標需要向國際上看齊,甚至是追趕他們。”田世宏說,比如在一些化學物質的限量安全要求方面,國外更多的是通過技術法規建立全產業鏈的通用技術要求,而我國還重點聚焦在具體產品的化學安全要求上。

  為了實現95%的一致性目標,田世宏介紹,根據《規劃》將重點做好消費品標准比對與報告制度建立、消費品國內外標准比對數據資源建設、國際標准和國外先進標准引進、國際標准制修訂、消費品標准化示范區建設等工作。

(責編:李彥芬、寬容)

圖說寧夏

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •