打造宜居宜業現代化城市 讓人民生活更加美好

【查看原圖】

城市,承載著群眾對現代化生活的夢想,也檢驗著我們經濟社會發展的質量和水平。

近幾年,寧夏城市工作取得顯著成績,在宜居宜業等方面走出了一條具有寧夏特色的發展之路。但同時也應該看到,寧夏城市發展還存在一些急需克服和解決的問題。針對當前寧夏城市規劃建設管理中存在的突出問題,近日,寧夏發布了《關於加強城市規劃建設管理工作的實施意見》,該意見是寧夏對當前和今后一個時期城市工作的全面部署,勾畫出了“十三五”乃至更長時間寧夏城市發展的“路線圖”,為建設開放富裕和諧美麗寧夏提供有力支撐。

《意見》約1.3萬字,由八部分組成,提出了今后寧夏城市規劃建設管理的總體目標:加快推進以人為核心的新型城鎮化,形成中心城市作用更加突出、城市帶建設初具規模、大中小城市協調發展的城鎮體系,實現城市科學規劃、精致建設、精細管理、高效運行,打造宜居宜業、富有活力、舒朗大氣、各具特色的現代化城市,讓人民生活更加美好。

規劃 讓城市按照“正確的坐標”健康成長

習近平總書記多次強調,規劃科學是最大效益,規劃失誤是最大浪費,規劃折騰是最大忌諱。

寧夏回族自治區黨委書記李建華明確指出,要堅持走綠色低碳的新型城鎮化道路,加快形成各具特色、功能互補、協同發展的組團式城鎮體系。

當前,寧夏正處於城市發展提速和質量提升的關鍵時期,必須更加注重規劃的引領、調控和約束作用,讓城市按照“正確的坐標”健康成長、沿著“健康的軌道”快速發展。

“規劃是城市建設的龍頭,是城市建設的藍圖,也是城市的‘成長坐標’。”針對城市規劃存在的問題,意見明確了今后寧夏城市規劃的定位,並提出了一系列“剛性”要求:

制定規劃要依法——建立空間規劃編制管理體制機制,健全規劃審批基本制度,成立由專業人員和有關方面代表組成的規劃評議委員會,推進規劃編制科學化、民主化。

一張藍圖干到底——整合主體功能區規劃、城市總體規劃、土地利用總體規劃等空間性規劃,在五個地級城市開展空間規劃編制,形成一個城市一個規劃、一張藍圖。創新規劃理念和方法,融入以人為本、尊重自然、傳承歷史、綠色低碳、統籌發展等思想,從區域、城鄉整體協調的高度確定城市定位、謀劃城市發展,根據資源稟賦和環境承載能力,劃定城市開發邊界,管控城市規模。

一個市縣一個規劃——科學整合,推動國民經濟和社會發展、城鄉建設、土地利用、林業、交通、水利等規劃有機銜接,實現“一個市縣一個規劃”,從源頭上解決“規劃打架”等問題。落實“多規合一”控制線管理要求,統一發展目標、統一技術指標、統一空間坐標、統一圖例圖標、統一實施平台,提高空間規劃可操作性。

杜絕無序拓展——嚴控城市開發規模和時序,未編制控制性詳細規劃地塊不得進行開發建設,杜絕城市空間無序拓展。規范已有開發區和新區建設,全面核實建設用地規模,凡不符合相關規劃的,要依法予以糾正。

強化規劃執行監督——規劃修改必須經原批准機關同意,按規定需報同級人大常委會審議的,必須履行報審程序,從制度上防止隨意修改規劃、一任領導一個規劃等現象。

 

【1】【2】【3】
來源:人民網-寧夏頻道  2016年08月26日15:56
分享到:
(責編:李彥芬、馬甜)