姚立新:用全域旅游的理念發展葡萄酒產業

【查看原圖】
2016年全國葡萄酒、果酒行業年會在石嘴山市賀東庄園召開。
2016年全國葡萄酒、果酒行業年會在石嘴山市賀東庄園召開。
來源:人民網-寧夏頻道  2016年08月24日18:30

人民網銀川8月24日電 (方開燕 賈茹)8月24日上午,由中國食品工業協會和石嘴山市人民政府共同舉辦的2016年全國葡萄酒、果酒行業年會在石嘴山市賀東庄園召開。來自國內葡萄酒專家委員會、骨干企業、研究單位等相關部門的300多名與會人員為石嘴山葡萄酒產業項目建設建言獻策。會議旨在進一步推動石嘴山市葡萄酒產業與旅游業融合發展、可持續發展。

此次年會是石嘴山市以全域旅游的理念舉辦的商務會展旅游。今年以來,石嘴山市把發展全域旅游作為轉型發展的重要戰略任務,通過旅游業帶動和促進經濟社會協調發展。2016年上半年,石嘴山市啟動旅游項目投資13.3億元,加強旅游供給側結構性改革,接待國內游客109.76萬人次,旅游總收入6.15億元,旅游業的異軍突起為石嘴山市服務業取得9.9%的增長,發揮了重要作用。

石嘴山市市委常委、副市長姚立新在會上說,賀蘭山東麓獨特的自然條件,成就了種植優質釀酒葡萄特有的區位優勢,是國內外公認的種植釀酒葡萄的“黃金地帶”。近年來,石嘴山市委、政府把葡萄酒產業作為新的增長點,加快推進釀酒葡萄產業發展。以全域旅游的思路發展葡萄酒產業,促進葡萄酒產業與旅游業融合發展,努力推動葡萄酒產業轉型升級、提質增效。提升葡萄酒產業集群的核心競爭力,引導企業對市場做出消費承諾,擴大石嘴山及葡萄酒產業的品牌影響力。此外,加強資源整合和產業協同,積極發展葡萄酒電子商務,把適應市場需求與加強產品研發創新有機結合,實現質量效益型增長。

“希望通過此次年會,搭建起石嘴山與全國葡萄酒專家學者、企業家和經銷商相互學習交流、共謀合作發展的友誼之橋,共同提高賀蘭山東麓優質釀酒葡萄產區的知名度、美譽度和影響力,推動全國葡萄酒、果酒行業的發展。”姚立新說。

石嘴山市在政策、項目、資金等方面給予釀酒葡萄龍頭企業積極的扶持。以賀東庄園為代表的石嘴山葡萄酒企業,不斷提升酒品質量,著力培育知名品牌,積極拓展旅游新業態,今年8月被評定為國家AAA級旅游景區,成為企業轉型發展的典范。

業內相關專家肖?對記者說,寧夏葡萄酒經過近幾年的產區化管理,在產品品質和專業影響力上有了長足的進步。“但是,在最重要的營銷層面上,與進口酒和國內一線葡萄酒品牌比較,處於全方位落后的態勢。有產區形象,但沒有落實到消費者的具體認知和差異化的產區形象﹔有好的產品,但沒有完善的信息渠道與市場和消費者建立聯系﹔有酒庄的集聚規模,但沒有整合酒庄力量的平台和模式。寧夏葡萄酒離消費者還是有點遠。”肖?說。

“我認為寧夏能夠生產出這麼優質的葡萄酒絕不是偶然,因為這裡有著獨特的氣候條件和水土條件。賀蘭山東麓產區有著明顯的優勢,這裡空氣較為干燥,是國內少有的可釀造屬於自己風格的優種植釀酒葡萄質產地。甚至可以說,葡萄酒是具有當地風格的特產。石嘴山市可以以自然為根基,做更多屬於自己風格的葡萄酒、酒庄和旅游。把自然優勢、地理優勢、產業政策優勢轉化成為品牌優勢,市場優勢,還需要大家共同努力。”中國食品工業協會葡萄酒果酒國家評委、釀酒師姚弘說。

分享到:
(責編:李彥芬、馬甜)