安徽打掉一網絡炒現貨詐騙團伙假扮"白富美"

2016年08月22日10:39  來源:新華社
 

“白富美”主動網聊,朋友圈刷屏“炫富”,聊天句句離不開白銀、原油、瀝青等賺錢門道,勸君合伙投資后,荷包裡的錢卻越來越少。近日,合肥市警方歷經10個多月的縝密偵查,輾轉北京、上海、廣東、湖南、浙江、四川等6省(直轄市)20多個市,行程數萬公裡,一舉打掉一個以炒白銀、原油、瀝青等現貨為幌子,實為實施詐騙的犯罪團伙,48名團伙成員悉數落網,涉案資金3000余萬元。

美女加微信“炫富” 眼饞小伙被騙兩百萬

2015年9月11日,山東青島的楊先生急匆匆走進合肥市公安局高新分局經偵大隊稱,他當年3月在安徽豐泰銀投資管理有限公司投資了200多萬元,現在公司關門不在了,當初介紹他投資的“導師”也聯系不上了,錢全部被騙了。

民警一邊安撫楊先生的情緒,一邊詢問了解到,2015年3月的一天,楊先生的微信裡突然跳出一美女頭像,請求加入為楊先生的好友。出於好奇,楊先生接受了該網友的請求,將“她”拉入到自己的微信朋友圈。

此后一連好幾天,該女網友的微信不是發她炒白銀賺了好幾萬元,就是說她投機原油期貨又大賺了一筆,而且她還不時在微信圈中晒她的名表、名包、豪車,或是晒她在世界各地游玩的圖片,看得楊先生有點“眼饞”。

一天,該女網友主動告訴楊先生,幾年前,在朋友的推介下,大學剛畢業的她涉足白銀、原油、瀝青等期貨投資,發現這行“錢景可觀”。她現在一家投資公司擔任白銀、原油、瀝青等期貨投資的業務指導,同時她竭力說服楊先生,這種投資周期短、收益高、買賣靈活、資金存取自由,並聲稱若她介紹楊先生投資賺了,作為獎勵,公司還會委派她陪楊先生一起出去旅游。

經不住如此誘惑,楊先生在該女網友提供的“豐泰銀大宗商品回購平台”上投資了146萬元。一連幾天,楊先生賺少虧多,很快賬面上隻剩下區區6萬元。楊先生打起了退堂鼓,該女網友卻勸楊先生繼續追加,“一定能回本賺錢”。楊先生又信了,再次投資了100余萬元,結果當他想聯系女網友時,卻發現被對方拉黑了。於是,楊先生來到合肥,卻又發現公司已關門,這才走進了高新公安分局經偵大隊。

員工假扮白富美,大客戶可享美女“伴游”

合肥市公安局高新分局經偵大隊隨即展開調查,通過走訪獲悉,“豐泰銀大宗商品回購平台”是安徽豐泰銀投資管理有限公司自建的網絡交易平台,該公司於一個月前就關門了。

警方立即成立了由分局刑警大隊為主,多警種參與的聯合專案組,全力展開偵查。

專案組獲悉,“豐泰銀大宗商品回購平台”隸屬的安徽豐泰銀投資管理有限公司於2014年11月注冊成立,公司實際經營人是馬某某(男,27歲,宿州市人)、李某某(女,20歲,淮北市人)、馬某飛(男,26歲,宿州市人)等人。

公司成立后,以招募網絡營銷人員為名,深入到一些大中專院校,招聘剛剛畢業的大學生(多為男生)。招聘后,公司為他們統一配發手機、QQ號、微信號。

公司對員工以高額返點回報為誘餌,誘使這些男性員工變身“白富美”,並配備女式名表、名包,從網上尋找姣好的女性圖片作為頭像。然后,這些裝扮成女性的人在微信、QQ空間更新其各類自拍、炫富照片。

據了解,為了誘惑一些大客戶,公司還專門招聘了4名年輕貌美女性,以賺錢后,公司作為獎勵,可以陪同客戶一起旅游為誘餌。待招聘來的員工培訓、洗腦后,公司讓他們請求加入到一些人的微信好友圈中,與這些人聊天,不時晒圖,推薦現貨白銀產品,介紹所謂炒白銀、原油、瀝青期貨賺錢的“成功案例”。

為博取投資人的好感,公司通過遙控投資網絡平台,讓投資人先投入少許資金賺錢,待嘗到甜頭后,不停勸投資人增加投資,公司從中收取每筆900元的手續費。當投資人見自己的賬戶資金賺少虧多,心生疑惑時,公司便抓住投資人希望能夠將虧損的錢賺回一些來,至少能夠挽回一些損失的心理,此時就會特意安排一名分析師幫助投資人分析操作,逐步讓其賬面資金虧損直至虧空。

2016年7月28日,團伙中48人在合肥悉數落網。馬某某、李某某、馬某飛、王某等12名骨干隨后被警方依法刑事拘留。

証照皆為PS 員工三個月“換血”一次

按規定,各類大宗商品交易、原油、白銀期貨及現貨,必須有相關部門頒發的証照。經過審訊,馬某某、李某某、馬某飛、王某等人交代,為打消投資人的顧慮,該公司通過PS等軟件,偽造了資質証明。

一旦投資人資金進入第三方平台后,公司立即將資金轉往另一家第三方平台,隨后經過多次轉移,3000多萬被轉入到400多個賬戶,完成“洗錢”,最終流入到馬某某、李某某的個人賬戶中。

據他們交代,該公司除骨干外,其他員工在3個月左右全部輪換一次﹔公司地址不會在同一地方經營超過半年﹔公司員工之間不准相互交流,員工沒有一個知道幾名老總的真實姓名,隻知道老總姓黃、黃總的女友名叫娜娜。

警方告訴記者,所謂交易平台實際就是嫌疑人開設的對賭平台,通過誘騙客戶頻繁操作,不斷刷取客戶高額手續費。“幾十倍高收益,一天淨掙2萬元”其實這只是公司招攬客戶的宣傳口號。

“隻要你開了戶,你賬戶上的錢就是我們的了,隻不過是時間長短的問題而已”,馬某某接受審訊時說。(記者陳諾)

(責編:寬容、馬甜)