銀川突降大雨引發山洪 消防緊急轉移兩百余名受災群眾

2016年08月22日14:55  來源:人民網-寧夏頻道
 

人民網銀川8月22日電 (閻夢婕)記者今日從銀川市消防支隊獲悉,8月21日晚上19時左右,寧夏銀川市西夏區賀蘭山局部突降大雨引發山洪,通往景區的多處路面遭受山洪侵襲,道路交通中斷,導致30余名游客被困。

21日晚19時35分,一輛轎車在賀蘭山滾鐘口景區向下行駛途中被困,車內共有四人。接到報警,銀川市消防支隊指揮中心立即調派轄區懷遠中隊到場處置。“到達現場已有三名游客自行下車,車內還有一人被困。當時水流還不是很大,我們就准備利用繩索進行施救。突然聽到“呼隆隆”的聲音,山洪就從山上侵襲而下。”懷遠中隊政治指導員王瑋介紹,隨后他命令救援人員向較高位置撤離,待洪水稍緩后,消防官兵利用繩索成功將車內一名被困者營救出來。

與此同時,消防官兵連續接到多起報警,位於鎮北堡工業組一隊、西夏區滾蘇路、團結村、金山葡萄長廊等地有大量群眾被困洪水中。特二、特三、新華、鐵東、海寶、寧安……指揮中心立即下達作戰命令,全警動員、多路出擊,全力投入搶險救援工作。

凌晨1時30分許,救援人員將被困在君朋山庄的8名群眾疏散至安全位置,並利用消防車將其送至山下。凌晨2時許,水流逐漸變緩,消防官兵迅速組織救援人員前往另一組被困人員所處位置。“大家不要在這邊停留,待會可能還會有強降雨,所有人跟著我們消防官兵趕緊撤離”現場指揮員命令。在消防官兵的指引下,2時19分,22名被困群眾被成功救出,並由消防車一一送至山下。

據統計,8月21日19時至22日凌晨5時許,銀川市消防支隊指揮中心共接到群眾報警9起,共出動車輛13台次,出動救援官兵105余人次,成功營救疏散被困群眾248人。

(責編:李彥芬、馬甜)